Главная

Популярные авторы

  • Александр Нельевич
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Никита Анатольевич
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Ольга
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Дмитрий
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Илья
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Влад
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Алёна
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Александр
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Дамир Шамильевич
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Виктор Сергеевич
    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
jSharing.COM - Shape5 - Elegance Template
13.05.2011 11:30

Ономастика авто

  Илья
Оценить
(6 голоса)

Большинство марок автомобилей связаны с именемами их основателей. Однако названия многих марок обладают собственной историей, не менее захватывающей, чем человеческие судьбы...

«Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) - немецкая компания, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей и двигателей. Первый образец был выполнен в виде двухместной гоночной машины. Модель была названа Mercedes в честь дочери одного из совладельцев компании - австрийского предпринимателя, дипломата и заядлого автогонщика Эмиля Еллинека. На этом автомобиле улучшенной конструкции на очередных гонках в марте 1899 года Еллинек одержал победу, прославив на весь мир фирму «Даймлер» и название «Мерседес». С этого времени все легковые автомобили фирмы «Даймлер» стали выпускаться под маркой Mercedes. Сам же первый Mercedes послужил базой для создания более совершенной машины «Мерседес Симплекс», открывшей эру наиболее мощных и комфортабельных автомобилей этой марки. Daimler решил использовать удачное имя и зарегистрировал это название как торговую марку в 1902 году.

В 1926 году произошло слияние фирм Daimler и Benz. Новый концерн Daimler-Benz смог эффективно использовать опыт и знания конструкторов обеих компаний.  Бенц, вторая часть названия - фамилия одного из пионеров индустрии Карла Бенца, соорудившего первый в мире автомобиль с бензиновым двигателем. Результатом их союза стала трехлучаевая звезда, символизирующая три стихии, подвластные машинам концерна - воздух, воду и землю. Бенц же в качестве товарного знака выбрал в 1903 году рулевое колесо; шестью годами позже оно уступило место лавровому венцу. После слияния в колесный круг вписали три луча. С тех пор так и повелось. Эта официальная эмблема стала общей для нового концерна, а автомобили,  поставлялись на рынок уже под торговой маркой «Mercedes-Benz».

Самым популярным Mercedes-Benz всех времен стала серия с заводским индексом кузова W124. Модельный ряд четырехдверных седанов W124 был представлен в ноябре 1984 года в семи модификациях по двигателю.

Сегодня компания Mercedes-Benz по прежнему остается на вершине автомобилестроения, как и 100 лет назад. Делая высококачественные автомобили и двигатели, звездный концерн со знаменитой маркой в виде трехлучевой звезды вот уже столетие неизменно сохраняет ведущее положение в автомобилестроении и высокую конкурентоспособность

Оригинальный логотип стал эмблемой Porsche в 1952 году.

«ПОРШЕ» (Dr.Ing. h. c. Ferry Porsche AG) - немецкая автомобильная компания. Компания основана известнейшим конструктором Фердинандом Порше в 1931 в Германии. Немецкий дизайнер Фердинанд Порше отличался широтой взглядов и склонностью к экспериментам. В1936 году на свет появились первые варианты будущего «народного автомобиля» на все времена - знаменитого «Жука»«Фольксваген», имевшего и другое название - Type 60. В 1948 компания запускает первый автомобиль под именем «Порше» - небольшой спортивный «Порше 356» с форсированным фольксвагеновским двигателем и купе обтекаемой формы. Не успев проделать свои первые шаги, машина смогла одержать победу в гонке уже через неделю после «рождения». Серийные машины «Порше-356» были уже заднемоторными. На протяжении около 15 лет «Порше-356»был одним из самых престижных спортивных автомобилей в мире.

Лошадь на эмблеме - элемент герба города Штутгарта; красные и черные полосы, а также рога взяты с герба королевства Вюртембергского, столицей которого был Штутгарт.

«Форд Мотор» (Ford Motor Company) - американская автомобильная компания, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей марок «Форд», «Меркюри», «Линкольн», грузовики, разнообразной сельскохозяйственной техники. «Форду» принадлежит компания «Ягуар». Компания была основана Генри Фордом в 1903 и по замыслу своего создателя сразу предназначалась для выпуска массового дешевого автомобиля. Первым транспортным средством, созданным на заводе Ford стала «бензиновая коляска» с приводом от двигателя 8 л.с., которая получила название «Model А». В течение последующих пяти лет Генри Форд руководил общим развитием и программой производства. За это время было разработано 19 моделей автомобиля - от Model «А» до Model «S». К сожалению, некоторые из этих них так и осталась на уровне экспериментальных, не дойдя до конечного потребителя. Самое существенное достижение Генри Форда это - конвейерная сборка. Конвейерной  сборки не было ни у кого, а она сильно удешевляля автомобиль, делая его «народным», но при этом качественным и очень конкурентным.

Логотип в стиле art nouveau 1903 - 1906

Самый первый логотип был создан помощником Генри Форда в 1903 году - первые годы существования компании. Название марки автомобиля на логотипе как бы парило, тем самым предлагая не оставаться на месте и двигаться вперёд.

Ford, 1909

Компания не стояла на месте и уверенными шагами двигалась вперёд. В 1909 году торговая марка Ford наконец была зарегистрирована в патентном бюро Соединенных Штатов Америки. В период с 1909 по 1927 годы логотип претерпел некоторые изменения, пока в 1928 году не увидел свет хорошо всем известный голубой овал.

Логотип оранжевого или синего цвета в форме треугольника с крыльями. 1912

 

 

Голубой овал. 1928—1976

 

 

 

В 1976 году было принято решение использовать логотип синего цвета с серебряными буквами на всех автомобилях модельного ряда Ford, тем самым рассчитывалось повысить уровень узнаваемости автомобилей во всём мире.

1976—2003

 

 

В 2003 году компания Ford Motor Company отметила своё столетие.

В честь праздника логотип приобрёл более современный вид.

Сегодня автомобилестроительная компания Ford является одной из самых крупных американских компаний и занимает 12 место в списке крупнейших мировых корпораций.

«Феррари» (Ferrari) - итальянская компания, специализирующаяся на выпуске гоночных и элитных аVтомобилей. С 1989 является дочерней компанией концерна «ФИАТ».

Компания (первоначальное название ее было Auto Avio Costruzioni) была основана в 1939 знаменитым гонщиком и испытателем автомобилей «Альфа-Ромео» Энцо Феррари. Первоначально она производила различное оборудование для автомобилей. Сделанные компанией автомобили выпускались под маркой «Альфа-Ромео». С этой компанией у Феррари был договор. Первый автомобиль, носящий уже собственно имя «Феррари», появился в 1946. Это была модель Ferrari 125 с мощным 12-цилиндровым алюминиевым двигателем, призванная воплотить в жизнь мечту ее создателя: придать обыкновенному дорожному автомобилю свойства гоночного без ущемления комфортабельности. В качестве торговой марки фирмы Энцо Феррари избрал скачущего жеребца на желтом фоне.

Энцо Феррари в 1929 году сформировал команду гонщиков и назвал ее Scuderia Ferrari (конюшня Феррари). Так началась история итальянского бренда. Что до эмблемы, изначально этот символ украшал фюзеляж самолета, которым управлял ас Франческо Баракка, погибший в Первую мировую. По легенде, Энцо Феррари взял себе эту эмблему - герб семьи Баракка - по совету матери летчика-героя после своей первой победы на автогонках. Впоследствии к изображению лошади добавились желтый (цвет Модены, ближайшего к Моранелло города, где производятся автомобили) фон и зеленая, белая и красная (национальные цвета Италии) полосы.

Автомобили компании «Феррари», с 1969 контролировавшейся ФИАТом, а с 1989 окончательно отошедшей к корпорации, имеют репутацию самых дорогих в мире. Каждый из них - это легенда.

Bentley Cars Ltd. - английская компания, специализирующаяся на производстве автомобилей класса «люкс». Основатель легендарной аристократической марки автомобилей, образованной в 1919 году, Уолтер Оуэн Бентли (Walter Owen Bentley), свой первый автомобиль с 3-литровой «четверкой» разработал совместно с Ф. Барджесом и Г. Варлеем. Осенью того же года Уолтер Бентли показал своего первенца на автосалоне в Лондоне, но производство смог наладить только по прошествии двух лет. С самого начала Бентли нацелился на производство престижных авто. Объем в три литра делал машину недосягаемой для рядовых автомобилистов, а уникальный для того времени гарантийный срок в пять лет привлекал внимание состоятельных людей. Машина носила незамысловатое имя - 3L, что означало наличие 3-литрового мотора. В дальнейшем данное обозначение стало традиционным. И только где-то с середины двадцатых годов в названии стали появляться словесные обозначения, например, Big Six.

Бентли, не обременяя себя дизайнерскими изысками, уделял особое внимание технической стороне вопроса. Основное предназначение своих машин он видел в победах на автомобильных гонках. В 1931 году У.О. Бентли компанию продал и она стала торговой маркой Роллс-Ройса. В 1998 Бенли Моторс приобрел концерн Фольксваген, под крылом которого она остается и по сей день.

Логотип Bentley — окрылённое «B» и фигурка на капоте.

Rolls-Royce Motor Cars Ltd. - компания, специализирующаяся на выпуске аVвтомобилей-люкс под маркой Rolls-Royce. Основана компания в 1904 году и названа по именам ее создателей - коммерсанта Чарльза Стюарта Роллса (Charles Rolls) и инженера Фредерика Генри Ройса (Henry Royce). Первые модели Royce, начиная с апреля 1904 года, - это, насколько было возможно для двухцилиндровых двигателей, солидные, тихие и без вибраций автомобили, отличавшиеся хорошей маневренностью и большим сроком службы. Одним из важных достоинств автомобилей «Ройс» являлось то, что двигатели его машин могли очень быстро набрать 1000 оборотов в минуту, что для большинства автомобилей того времени требовало значительных регулировок карбюратора, всасывающих воздушных систем, зажигания для того, чтобы добиться лишь незначительных изменений числа оборотов двигателя.

Rolls-Royce – это настоящая легенда автомобильного мира. Всего было выпущено немногим более 20 моделей этого автомобиля за многолетнюю историю марки, что разительно отличается от того, с какой скоростью другие известные автомобильные бренды выпускают новые модели. Тем не менее, Rolls-Royce никогда не гнался за количеством в ущерб качеству. Ручная сборка. Все детали доведены до совершенства. Марка в первую очередь ассоциировалась с престижем, и это продолжается вплоть до сегодняшнего дня, а потому компания всегда старается довести каждую модель до совершенства.  Эталон качества - эта фраза лучше всего характеризует автомобили Rolls-Royce.

Две сплетенные буквы «R» и прописи, сделанные академическим шрифтом, в логотипе компании до 1933 года находились на красном фоне. После смерти последнего из основателей, Ройса, фон стал черным.

Фигуру «летящей леди» (ее называют «дух экстаза» — spirit of ecstasy) впервые установил на капоте собственного «роллс-ройса» английский лорд Монтегю в память о своей погибшей любовнице. Статуэтку по личному заказу Фредерика Генри Ройса и Чарльза Стюарта Роллса изготовил скульптор Чарльз Сайкс. Идея понравилась публике, и с 1911 года «дух экстаза» стали ставить на все «роллс-ройсы». Сегодня, оставляя машину на парковке, владелец британского лимузина может нажать специальную кнопку, и «леди» спрячется от воров в недрах капота. Эмблеме Rolls-Royce «Дух Экстаза» исполняется в этом году 100 лет.

Торговая марка Rolls-Royce с 1 января 2003 года полностью переходит во владение концерна BMW. Нынешнее предприятие в Крю, принадлежащее концерну Volkswagen Group, выпускает  только автомобили под маркой Bentley.

Maybach- немецкая автомобильная марка в концерне DaimlerChrysler. Выпускает роскошные представительские эксклюзивные автомобили.

История этой марки начинается в 1921 году, когда конструктор Вильгельм Майбах создал автомобиль Maybach W3 (свой первый автомобиль он создал намного раньше - в 1889 году), его можно считать первым в истории марки, так как он был показан в Москве. На этом Вильгельм Майбах не остановился, и следующей моделью стала Maybach W5, которая вышла в 1926 году. В 1929 году Вильгельм Майбах внезапно заболел и умер. Дело продолжил его сын Карл Майбах.

Карл Майбах, после смерти отца в 1930 году, создал совершенно новый автомобиль, который имел название Maybach DS7 Zeppelin. Это был самый роскошный автомобиль того времени. Одинаковых автомобилей этой модели не было, так как при создании учитывались пожелания заказчика. В 1961 году права на марку Maybach приобрела компания Daimler-Benz. А в 90-е годы компания решает возродить забытую марку.

Двойное название автомобиля Mercedes-Benz Maybach сложилось не случайно. Это и традиционное превосходство «автомобилей с трехлучевой звездой», и дань уважения гению автомобильного дизайна Вильгельму Майбаху, разработавшему первые автомобили Daimler и чье имя носил самый шикарный лимузин Германии 1930-х годов — легендарный Maybach.

Современный Maybach существует в двух вариантах — стандартный Maybach 57 длиной 5,72 м и удлинённый до 6,16 м Maybach 62. Обе модели оснащены двигателем Maybach Type 12 (405 кВт/550 л.с.), который управляется микрокомпьютером и сделан из сплавов алюминия и магния. Автомобиль Maybach оборудован всей мыслимой электроникой и просто изобилует техническими новинками. Красивые формы, роскошный дизайн, Maybach с достоинством отстаивает марку люксового автомобиля. Как говорят о новом автомобиле представители компании DaimlerChrysler Group, само имя Maybach звучит величественно и новый автомобиль должен стать одним из лучших представительских автомобилей. Максимум индивидуальности, стилистическая элегантность, эксклюзивность и комфорт - вот характеристики Maybach.

Интересно? Смотри продолжение!


Изменено 16.05.2011 23:32
Илья

Илья

Студент

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контактная информация

455000, Россия, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 38, ауд. 110, кафедра промышленного транспорта, институт горного дела и транспорта, ФГБОУ ВПО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова"

заведующий кафедрой Корнилов Сергей Николаевич, тел. +73519298534, ауд. 108,  kornilov_s_n@logintra.ru

ученый секретарь, разработка и сопровождение сайта Рахмангулов Александр Нельевич, тел. +73519298516, ауд. 110а, ran@logintra.ru

Рейтинги и каталоги

Copyright © 2017. logintra.ru. Designed by Shape5